четверг, 13 апреля 2017 г.

 18 марта           Тематический вечер "Ахтыы киэhэтэ"


посвященного к подготовке 90 - летия первой якутской женщины драматурга, детского писателя Марии Петровны Обутовой-Эверстовой, члена Союза писателей России. В июне 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения нашей землячки, первой якутской женщины драматурга, детского писателя Марии Петровны Обутовой –Эверстовой.







Первый тематический вечер из цикла вечеров, посвященных увековечению имен знаменитых людей Тулагино – Кильдямского наслега.  И первый вечер этого цикла решили посвятить Марие Петровне. Первое драматическое произведение «Куэрэгэй» Марии Петровны имел небывалый успех, более 200 раз ставил Якутский драмтеатр на своих подмостках. На вечере принимала участие народная артистка РС(Я) Зоя Багынанова, которая очень искренне и с большой теплотой рассказывала о своем знакомстве и дружбе с семьей Марии Петровны. О работе над главной ролью в этом спектакле и каким успехом пользовался этот спектакль не только на сцене драмтеатра, но и на гастролях по всей Республике. Заслуженный артист РС (Я) Куприян Михайлов, который сыграл главную роль в спектакле «Взаимопонимание», тоже поделился своими воспоминаниями. Впервые он сыграл на гитаре и запел свою песню именно в этом спектакле. В этом спектакле показывали становление новой послевоенной молодой интеллигенции, ее роль в развитии общества. И как он сам признался, что с этого спектакля высоко взлетела его карьера поющего и играющего на гитаре артиста. 
На вечере приняли участие учащиеся ТСОШ имени П.И.Кочнева, они представили литературно- музыкальную композицию по произведениям писателя. Также приняли участие творческие коллективы наслега. Дети и внуки Марии Петровны показали презентацию о своей матери и бабушке. Мария Петровна была матерью 8 детей. Все дети образованны, работают в различных отраслях народного хозяйства. В этот вечер односельчане много узнали о жизни многодетной семьи Эверстовых, секреты воспитания детей в этой семье.  Аргунова Любовь Семеновна этнопедагог тоже поделилась воспоминаниями о Марие Петровне. Журналист Прокопий Яковлевич Чуукаар вспоминал, как дружили женщины поэты в 90 е годы, когда зажглась целая плеяда имен якутских поэтесс и какова была роль в этом единении Марии Петровны. Библиотека в этот вечер получила в дар 2 книги. Зоя Петровна Багынанова, народная артистка РС(Я) подарила свою книгу с дарственной надписью о Ф.Ф.Потапове, режиссере Якутского драмтеатра. Аргунова Л.С. тоже преподнесла в дар библиотеке со своим автографом книгу «Искусство быть родителем».




Комментариев нет:

Отправить комментарий